+7 900 635-97-97

Во всем известном фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее» летающие машины были уже в 2015 году, однако воплотить в жизнь его фантазии пока никто не смог. Преподаватель СПбГАСУ Александр Белехов объясняет, с какими проблемами сталкиваются инженеры при создании летающих машин и когда появится возможность производить их для широкого использования.


 

Когда изобретут летающую машину?

Как человек мечтал о полетах: с Античности до сегодняшнего дня
С древних времен люди мечтают летать: легенды и мифы Античности подтверждают это. Достаточно вспомнить миф о Дедале и Икаре, которые изготовили себе крылья из перьев, скрепив их воском. Увы, для Икара, пожелавшего лететь выше и выше, всё закончилось печально: солнце растопило воск — и Икар разбился, упав с большой высоты.Несмотря на такой предостерегающий пример, человечество продолжало стремиться ввысь. Так, один из ярчайших деятелей эпохи Возрождения Леонардо да Винчи изобрел несколько вариантов летательных аппаратов, которые, по его мнению, могли поднять человека в воздух. Великий изобретатель разработал конструкции, которые впоследствии стали прообразами летательных аппаратов: парашюта, дельтаплана, вертолета.

На протяжении дальнейших веков люди продолжали мечтать о полетах. Желание парить свободно, как птицы, подталкивало изобретателей к новым идеям. И, наконец, в 1783 году братья Монгольфье воплотили в жизнь идею о перемещении по воздуху. Сделали они это при помощи воздушного шара, наполненного горячим воздухом, а затем и водородом. Первые несколько запусков были проведены без пассажиров на борту, после чего, в ноябре того же года, первый человек отправился в полет, который продлился 25 минут.

Следующий серьезный шаг в покорении воздушного пространства произошел в начале ХХ века, когда был сконструирован и изготовлен первый самолет, позволивший человеку подняться в воздух и управлять полетом. Дальше развитие авиатехники шло большими шагами — и сегодня авиатранспорт играет важнейшую роль в перевозке пассажиров и грузов по всему миру.

На сегодняшний день существует множество конструкций летательных аппаратов, позволяющих человеку перемещаться по воздуху, — это парапланы, планеры, самолеты, вертолеты и так далее. Однако все они предназначены для перемещения по воздуху. Но сегодня человек хочет не просто летать, а перемещаться на собственном транспортном средстве одновременно и по земле, и по воздуху.Стоит отметить, что и эта идея не нова. В фантастике нередко описываются примеры летающих автомобилей (наиболее наглядно — в кинематографе) — это летающий DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее», летающие автомобили из фильма «Пятый элемент», летающая Волга ГАЗ-21 из фильма «Черная молния» и многие другие.

Почему летающие автомобили всё еще не заполнили дороги и воздушное пространство?

Причин несколько — давайте попробуем в них разобраться.

Технические сложности
Для того чтобы заставить автомобиль взлететь, необходим достаточный по мощности и компактный по размеру и весу двигатель. При этом необходимо обеспечить небольшой расход топлива. Это приводит нас к вопросу создания двигателей, работающих по принципиально иным схемам, что позволит безопасно и эффективно использовать ресурсы, снизив затраты на производство и эксплуатацию.Помимо двигателя необходимо разработать движители, которые позволили бы максимально эффективно использовать энергию, вырабатываемую двигателями. Можно выделить два наиболее перспективных направления развития в данном вопросе: совершенствование конструкции воздушных винтов и использование электромагнитных движителей. По мере дальнейшего развития возможно слияние двигателей и движителей в единую конструкцию, позволяющую использовать ее в широком диапазоне разных типов транспортных средств.

Организационные сложности
Для организации безопасного перемещения летающих автомобилей необходимо разработать принципиально новые схемы движения. Основой для данных схем может выступать симбиоз правил дорожного движения и полетов в воздушном пространстве. Они должны распределять потоки по уровням, скоростным режимам.Помимо этого, необходимо рассмотреть вопрос подготовки водителей таких автомобилей. Несмотря на автоматическое управление, должна быть предусмотрена и возможность вмешательства человека-оператора.

Требования безопасности
Сегодня при дорожно-транспортном происшествии страдают в основном его участники. В случае происшествия, произошедшего в воздухе, пострадать могут совершенно непричастные люди. Возрастает и тяжесть последствий подобных аварий. Поэтому безопасности необходимо уделить особое внимание.

Стоимость
Высокая стоимость производства и дальнейшего использования может привести к тому, что приобретать и эксплуатировать такие автомобили смогут лишь единицы и только для своих собственных нужд. Это не позволит сделать подобный транспорт по-настоящему популярным и повсеместно применимым.Таким образом, проблем в серийном запуске летающего автомобиля очень и очень много. Но, несмотря на это, есть энтузиасты, которые уже сейчас выпускают летающие автомобили! И хотя их немного, если есть желание и средства, приобрести их можно.

 

А значит, время, когда летающих автомобилей станет гораздо больше, уже не за горами!

Рекомендуем почитать: