+7 900 635-97-97

В 2016 году «Университет детей» и «Бумага» сделали совместный проект, где ученые отвечают на вопросы, которые волнуют каждого ребенка. Мы решили опубликовать ответы, и в этот раз астроном Владимир Сурдин расскажет о том, можно ли измерить границы Вселенной.


 

Пока это не известно. И никогда не будет известно на​ 100 процентов. Ведь чтобы проверить, бесконечна ли Вселенная, ее нужно было бы измерить, а для этого (если Вселенная действительно бесконечна) потребовалось бы бесконечно много времени. Но мы точно знаем, что Вселенная намного больше той ее части, которую сегодня астрономы могут разглядеть в телескопы.

Науку, которая изучает Вселенную в больших масштабах, называют космологией, а ученых — космологами. На самом деле это астрономы и физики, которых интересует, как родилась наша Вселенная, как она устроена в целом и какая судьба ждет ее в будущем. ​Астрономы наблюдают Вселенную, изучают распределение и движение в ней звезд, галактик и вещества пока непонятной природы, которые принято называть темной материей. А физики пытаются объяснить то, что видят астрономы, в рамках существующей теории, которую постоянно приходится развивать и дополнять, поскольку астрономы открывают всё новые и неожиданные свойства Вселенной.

Надежно установлено, что Вселенная расширяется: скопления галактик удаляются друг от друга, а значит, в прошлом они были ближе и был момент, когда это расширение началось. Это произошло около 14 миллиардов лет назад, и мы называем это рождением Вселенной. Сегодня можно увидеть в телескоп лишь область радиусом не более 14 миллиардов световых лет, поскольку из более далеких областей Вселенной свет еще не успел дойти до нас. Но размер этой области расширяется со скоростью света, поэтому в будущем мы будем видеть всё большую и большую часть Вселенной.

Очевидно, что Вселенная безгранична: трудно представить себе какую-то стену, которая ограничивала бы пространство нашего мира. Но бесконечна ли Вселенная — это вопрос открытый. Представьте муравья, бегущего по поверхности шара: границ он не встретит, но в конце концов поймет, что поверхность шара не бесконечна, что она имеет определенную площадь. Чем меньше размер шара, тем больше кривизна его поверхности, и тем легче муравью понять, что поверхность шара невелика. Но если муравей обнаруживает, что во всех направлениях поверхность практически плоская, то он понимает, что если под ним и шар, то гигантский, имеющий практически бесконечную площадь поверхности.

В положении муравья находятся сегодня космологи. Только вместо площади поверхности шара они исследуют объем Вселенной и обнаруживают, что по своим геометрическим свойствам он практически плоский, а значит, он очень велик — практически бесконечен. Но космологи такие же упорные, как муравьи. Они изучают Вселенную всё глубже и глубже, чтобы раскрыть все ее тайны и узнать, действительно ли она бесконечна.

Рекомендуем почитать: