+7 900 635-97-97

Прошла уже половина лета, но никогда не поздно начать читать, поэтому мы публикуем список книг, которые наши ученые посоветовали в «Мамин и Папин журнал». А если вам понравилась эта статья и вы хотите больше узнать о воспитании детей, то можем посоветовать вам купить печатную версию журнала, которая продается в магазине «Подписные издание».


 

 

Cоветует Андрей Серяков, физик

Айзек Азимов / «Я, робот»

Мы вступаем в эпоху искусственного интеллекта. Самодвижущиеся автомобили и умные дома – уже реальность. Американский фантаст рассказывает о том, что с роботами может пойти не так. Например, он может сломаться или быть плохо запрограммирован, а значит будет вести себя совсем иначе, нежели планировалось. А что если робот научится мыслить? Мы сможем относиться к нему как к равному живому существу? Книге уже 70 лет, а ответы на эти вопросы всё ещё не так очевидны.

 

 

Cоветует Наталья Католикова, нейробиолог

Сергей Рязанцев и Мариус Плужников / «Среди запахов и звуков»

Вам интересно, как мы слышим? Чувствуем вкус? Улавливаем запах? Эта книга попала мне в руки, когда я была уже дипломированным врачом и неплохо представляла, как устроен человек. Но я прочла её с огромным удовольствием – в ней просто и образно описано то, что происходит с нашим организмом каждый день и что помогает человеку ощущать, анализировать и взаимодействовать с окружающим миром.

 

 

Советует Алексей Бойко, искусствовед

Александр Линевский / «Листы каменной книги»

Эту повесть о мальчике Льоке я прочитал в детстве, потом перечитал на рубеже тысячелетий и вновь вспомнил о ней недавно, готовя лекцию о сближениях современного и древнейшего искусства. Ничуть не устарела! Заклинания и магия, наскальные рисунки, опасности от зверей и людей, подстерегающие даровитого юношу, страшные и гибельные ситуации – всё это соединено здесь с глубоким знанием найденных в Карелии петроглифов, восторгом их первооткрывателя, исторически достоверной реконструкцией творческого процесса.

 

 

Советует Любовь Голубева, культурный антрополог

Александра Литвинова / «История старой квартиры»

Книга о мире обычного человека. А из чего он состоит? Из мамы, папы, брата, собаки, резиновых сапог, кресла-качалки, настольной лампы, книжного шкафа, писем, открыток, очков, пластинок, телевизоров, ковров, любимой чашки и ещё многих каждодневных вещей, которые на самом деле очень значимы, надо просто это заметить. Здесь рассказано, как меняется наша жизнь и быт, как люди любят, расстаются, отмечают праздники, уходят навсегда. И как это всё связано с историей страны, в которой мы живём. Настоящая энциклопедия повседневности для детей!

 

 

Советует Надежда Алфимова, геолог

Анатолий Беляев / «У костра»

Это лишь одна из книжек замечательного геолога, есть ещё сборник рассказов «Судьба геолога» и геологическая комедия «Укушенные». Анатолий Михайлович – серьёзный учёный, который занимается довольно сложными научными проблемами, включая петрологию гранитов-рапакиви и миграцию тяжёлых металлов. При этом его рассказы – очень простые и душевные. Зная весь полевой и научный процесс изнутри, он с большим юмором описывает будни геологов и студентов. Добрые, человечные и искренние тексты для читателей любого возраста можно найти на сайте автора: abel-2.ru.

 

 

Советует Михаил Иванов, морской биоакустик

Карен Прайор / «Несущие ветер»

Лучшая книга, написанная про дельфинов, их дрессировку и людей, объединённых одной идеей. Как пишет в предисловии к ней мой друг, биолог Всеволод Белькович: «Установлено, что по тончайшим оттенкам эха дельфины узнают самые различные предметы, причём это акустическое восприятие настолько детально, что сравнимо с нашим „видением“. Кроме того, их система генерации сигналов столь совершенная, что с лёгкостью позволяет копировать практически любые сигналы». Читается на одном дыхании, но лучше подойдёт для средних и старших школьников.

Рекомендуем почитать: