+7 900 635-97-97

Вопросов так много, что мы не успеваем отвечать на все, поэтому мы попросили ученых кратко ответить на самые популярные вопросы. В этот раз зоолог беспозвоночных Марина Католикова расскажет о том, почему море до сих пор солёное, несмотря на то, что в него все время сливается пресная вода из рек, ручьев и подземных источников, и поделится популярными гипотезами о возникновении морей.


 

Очень интересный вопрос, почему море соленое. Особенно интересно, почему оно остается соленым, несмотря на то, что в него все время сливается пресная вода из рек, ручьев и подземных источников. У ученых есть разные мнения на этот счет, я приведу две наиболее распространенные гипотезы. Чтобы с разобраться с первой, нужно вернуться на много миллиардов лет назад и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.

Давно-давно наша планета сформировалась из облаков космической пыли, содержащей все известные в природе химические элементы, в том числе, и кислород с водородом, из которых состоит вода. Облака пыли спрессовались в раскаленный шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой. Кора не была сплошная, она была испещрена многочисленными вулканами, которые все время извергались. Пары кислот и воды вырывались из их кратеров. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет! И дожди эти были кислотные, потому что содержали продукты извержения вулканов.

Вода от этих дождей постепенно стала наполнять впадины земной коры, и вот остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля приняла облик, близкий к современному: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что налилось из кислотных дождей. А кислота, как известно – штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы «разъедать» земную кору, и вымывать из нее минеральные соли. И море перестало быть кислым, а стало соленым.

Вторая популярная гипотеза связана с вопросом «а откуда же берется пресная вода?» Всему виной «круговорот воды в природе»: на соленое море с неба светит солнце, от его тепла вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть в облаках конденсируется пресная вода. Ветра сносят эти облака с моря на сушу, и там эта пресная вода выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, часть воды превращается в ручьи и реки, и все это сливается обратно в море. Но что происходит с водой по дороге? Да она «размывает» земную кору и выносит в море новые и новые соли! Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более соленым.

Какая из версий звучит более правдоподобно? Есть мнение, что обе гипотезы являются верными, и на соленость моря повлияли и те, и другие факторы.

Рекомендуем почитать: