+7 900 635-97-97

В 2016 году «Университет детей» и «Бумага» сделали совместный проект, где ученые отвечают на вопросы, которые волнуют каждого ребенка. Мы решили опубликовать ответы, и в этот раз биолог Вера Мухина попытается объяснить, могут ли растения чувствовать.


 

— Душа — довольно сложное философское понятие с множественными определениями, поэтому мы ограничимся вопросом о том, способны ли растения чувствовать, и если да, то как.

Так как у них нет нервной системы, сложно ожидать от растений поведения, свойственного даже животным. Тем не менее многие люди не оставляют попыток доказать разумность растений, их способность понимать речь и эмоции.

В 60-е годы криминалист Клив Бакстер, вдохновившись работами индийского ученого начала XX века Джагадиша Чандра Боса, поставил ряд опытов над растениями. Подключая их к детектору лжи, он пришел к следующему заключению: растения способны запоминать и распознавать людей, причинивших им вред, переживать эмоции и читать мысли. Эти идеи были быстро подхвачены СМИ и стали довольно популярны, однако не нашли подтверждения: аккуратная постановка эксперимента, исключающая влияние внешних случайных факторов, сводила описываемые Бакстером эффекты к нулю.

Однако это совсем не значит, что растения никак не могут реагировать на происходящее. Никто не ставит под сомнение способность травы или деревьев реагировать на свет или определять положение в пространстве. Есть у растений аналоги и других чувств, например, осязания. Если потревожить лист растения с говорящим названием «мимоза стыдливая», он сложится за несколько секунд. Отдельные механизмы позволяют растениям запоминать стресс и даже передавать память о нем по наследству.

Помимо этого, растения могут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь химическими сигналами. Положите в целлофановый пакет к зеленым фруктам спелые, и они созреют быстрее, чем если бы лежали там в гордом одиночестве. Это объясняется тем, что спелые фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Другие вещества, такие как метилжасмонат могут работать как система сигнализации. При повреждении насекомым растение выделяет этот гормон, для того чтобы активировать защитные механизмы, а его соседи по грядке могут уловить «сообщение» и успеть подготовиться к нападению заранее. Некоторые растения идут еще дальше и в ответ на нападение начинают выделять летучие вещества, привлекающие паразитов для насекомых-вредителей.

Таким образом, у растений есть весь необходимый арсенал инструментов для взаимодействия с миром и регуляции внутренних процессов. Но за отсутствием нервной системы они не способны размышлять, чувствовать боль или переживать, как это свойственно людям.

Рекомендуем почитать: