+7 900 635-97-97

Могут ли животные хохотать, как человек? Почему маленькие дети начинают смеяться раньше, чем говорить? Как возникают наши эмоции и что делать, если очень грустно? Правда ли, что смех продлевает жизнь? Об этом на лекции для направления «Импульс» рассказала медицинский психолог Елена Галицына. Мы публикуем пересказ лекции.


 

Смеется ли ваша кошка и что будет, если пощекотать обезьяну?

Эрнест Хемингуэй сказал: «Человек — единственное животное, которое умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов». Так ли это?

Люди часто рассказывают, что их домашние животные могут улыбаться и передавать другие эмоции. Но видел ли кто-нибудь из вас, как смеется кошка или хохочет собака? Мы так любим своих домашних питомцев, что видим в выражении их мордочек человеческие чувства.

Однако кое-какие животные действительно могут смеяться, когда их щекочут, — например, некоторые виды обезьян и крысы. В 2009 году ученые из университета Портсмута в Великобритании сравнили звуки, издаваемые при щекотке детенышами различных обезьян и человеческими младенцами. И оказалось, что они очень похожи.

 

Получается, что молодые обезьяны (шимпанзе, орангутанги, гориллы) реагируют на щекотку почти как люди: хихикают и закрываются лапами. И хотя их смех звучит совсем не так, как человеческий, со стороны это выглядит очень похоже на реакцию человеческого детеныша на щекотку. Только обезьяны смеются более глухо, не в полный голос, их смех больше похож на одышку или хрюканье. И есть еще одно важное отличие: люди смеются на выдохе, а обезьяны могут смеяться и при вдохе.

При наблюдениях за популяцией обезьян оказалось, что часто для них щекотка — это форма общения матери и детеныша. Он ее кусает, она в ответ его щекочет — и это продолжается, пока детеныш не засыпает. А еще ученые заметили, что шимпанзе иногда щекочут сами себя и смеются. Человек так не делает. Хотя ученые даже пытались создать специальную щекотальную машину, но выяснилось, что щекотка машины — это совсем не так же весело.

Исследуя смех человекообразных обезьян, ученые установили, что смех был у их общего с человеком предка уже 10–16 млн лет назад. А есть предположения, что, возможно, смех возник еще раньше, потому что смех более дальних родственников человека сиамангов очень похож на смех орангутангов.

 

Чем изучение смеха крыс может помочь в лечении депрессии человека?

С обезьянами более-менее понятно, все-таки их даже называют человекообразными. Но ученый Яак Панксепп из университета Bowling Green обнаружил, что смех как реакция на щекотку есть даже у крыс. Мы, правда, не слышим, как смеется крыса, потому что она это делает на ультразвуке, то есть воспроизводит звук на частотах, которые человеческое ухо не может слышать.

Было проведено несколько экспериментов: ученые приучили крыс, что им щекочут спинку и живот, — зверьки стали узнавать руку экспериментатора и даже гоняться за ней, чтобы их пощекотали. Для того чтобы понять, что происходит с нервной системой крысы, когда ее щекочут, животным вживили электроды в мозг и записали, как протекает активность их нейронов. Оказалось, что нервные клетки не только реагируют на прикосновения во время щекотки, но и остаются активными после нее, когда крыса смеется или пытается догнать руку экспериментатора. Когда ученые стимулировали вживленные электроды небольшими разрядами тока, крысы тоже начинали смеяться. А это значит, что за возникновение смеха у крыс отвечают определенные зоны головного мозга.

Профессор биомедицинской инженерии из Северо-Западного университета Джеффри Бургдорф также установил, что при смехе у крыс вырабатывается инсулиноподобный фактор, действующий как антидепрессант. Ученые предположили, что у людей всё протекает так же и опыты над грызунами прольют свет на лечение некоторых недугов — депрессии и тревоги у людей.

А еще, изучая поведение крыс, ученые пришли к выводу, что реакция на щекотку у крыс, их «смешливость» зависит от их настроения. Например, если крыса находилась в стрессе и тревоге, ее веселье при щекотке значительно снижалось, что было заметно и по более низкой активности нейронов.

Получается, что некоторые животные могут смеяться, но их смех связан исключительно с внешним раздражителем, со щекоткой. И в этом человек значительно отличается от животных. Ведь мы можем смеяться не только тогда, когда нас щекочут, правда?

 

Когда мы начинаем смеяться и почему?

Наблюдения за маленькими детьми показали, что человек начинает смеяться рано, в возрасте шести-восьми недель — задолго до того, как начинает говорить.

Смеху не нужно учить, это то, что человеческий детеныш умеет делать сам. Причем смеяться могут даже глухонемые младенцы. Проведенные наблюдения показали, что младенцы начинают улыбаться уже в первые дни жизни, но это рефлекторная улыбка, которая говорит о том, что младенец сыт, ему сухо и хорошо. Сознательная улыбка появляется к концу первого месяца жизни ребенка как реакция на узнавание близких, на ласковые слова и заигрывания. А в 2–2,5 месяца ребенок делает первые попытки засмеяться. Но это еще не громкий отчетливый смех, а скорее звуки, похожие на кудахтанье. Настоящий смех начинается в 3–4 месяца и, как правило, проявляется в ответ на физическое воздействие: щекотку, подбрасывание, бодание. Затем, по мере того, как ребенок растет, он смеется уже без воздействия, а просто от смешных картинок, от вида нравящихся ему игрушек, наблюдая за животными.

То есть мы можем сказать, что человек начинает смеяться так же, как и животные, при физическом воздействии. Но по мере того, как развивается его мозг и нервная система, смех становится всё более социальным явлением, а не физиологическим.

Насколько важен смех для человека, мы, кстати, можем судить по тому, что у родителей детей около 7–8 месяцев, врачи обязательно интересуются, смеется ли ребенок и как он смеется. Это позволяет выявить отклонения в развитии.

 

Что происходит с нашим телом, когда мы смеемся?

Сейчас я опишу вам одно из состояний человека, а вы попробуйте угадать, что я имею в виду.

Инфекция распространяется молниеносно, инкубационного периода практически нет. Частые судороги сотрясают диафрагму и грудную клетку зараженного, пульс достигает 120 ударов в минуту, лицо багровеет. Туловище сгибается, словно от удара в солнечное сплетение. Легкие раздуваются, чтобы втянуть в себя воздух, который движется по трахее со скоростью 100 км/ч. На выдохе из гортани вырывается стаккато громких и нелепых звуков. Через 6 секунд первый приступ проходит, но за ним следует второй, третий… Постепенно напряжение спадает, наступает состояние легкой усталости. Хотя пароксизмы еще какое-то время могут повторяться, но уже в ослабленной форме…

Угадали? Всё это происходит в организме человека, когда он смеется. Давайте теперь посмотрим, какие зоны головного мозга связаны со смехом. Главный ответственный за смех — это кора больших полушарий головного мозга. Когда человек видит или слышит что-то смешное, уже через 0,4 секунды в коре появляется возбуждение (хотя необязательно это сразу приводит к смеху). В процессе формирования смеха участвуют и правое, и левое полушарие. Полушария делят между собой разные функции: правое отвечает за фантазию, воображение, а левое — за логику и анализ. Когда человек смеется, в процессе смеха участвуют два полушария: левое полушарие анализирует поступающую информацию, а правое распознает, смешно или нет.

К полушариям подключаются лобные доли коры головного мозга, отвечающие за нашу эмоциональную сферу, потом подключаются затылочные доли, которые включают зрительные образы, и наконец, возбуждение передается в моторные зоны коры головного мозга, которые собственно и вызывают смех.

 

Как ученые изучают смех?

Как же ученые обнаружили все эти закономерности? В наше время в распоряжении ученых есть современные методы диагностики, позволяющие буквально заглянуть в голову человека, чтобы понять, что происходит в его головном мозге. Например, американский ученый Уильям Келли проводил эксперименты со своими студентами-добровольцами. Их помещали в специальный аппарат — магнитно-резонансный томограф, который фиксировал активность головного мозга, — и с помощью системы зеркал показывали им комедийные сериалы. Информация, полученная в ходе этих экспериментов, и показала, какие зоны головного мозга отвечают за появление смеха. Похожие эксперименты провел Алан Рейс из Стэнфордского университета США, сканируя мозг молодых людей, которые просматривали комиксы.

Однако еще когда не было сложной аппаратуры, ученые тоже могли получить некоторую информацию о том, какие зоны головного мозга за что отвечают. И первые работы на эту тему были написаны задолго до возникновения магнитно-резонансного томографа. Например, во время Великой Отечественной войны были созданы специальные лаборатории нейропсихологии, которые изучали, как меняется поведение человека во время ранений в различные части головного мозга. Страшная ситуация войны дала уникальную возможность для наблюдений, и именно тогда были получены первые данные о том, какую функцию выполняют разные мозговые структуры.

Как поражения головного мозга могут отражаться на способности смеяться? Например, было выявлено, что поражение мозговой структуры — гипоталамуса — может приводить к неконтролируемым припадкам хохота: пациент смеется, пока не потеряет сознание. И наоборот, описано несколько случаев в истории медицины, когда человек не мог смеяться. И это тоже было связано с поражением различных структур головного мозга, которые проводят сигнал возбуждения и вызывают смех.


 

Почему не все шутки смешные и чем отличается женский смех от мужского?

Теперь давайте рассмотрим, для чего человеку нужен смех и почему мы смеемся над одними шутками и не смеемся над другими. Ведь иногда мы смеемся так, что почти валимся с ног, а родители не понимают, что же смешного происходит. Или вдруг двое друзей смеются, даже всхлипывают от смеха, а остальные не понимают, что их так насмешило. От чего же зависит, смешно нам или нет? У ученых есть ответ и на этот вопрос.

В 2005 году провели исследования со сканированием мозга у мужчин и женщин, которые читали комиксы. Ученые пытались понять, есть ли различия между ними в процессе возникновения смеха. Исследования выявили, что женщины тратят на доли секунды больше, чтобы уловить смысл шутки, но зато быстрее определяют несмешные шутки. А еще оказалось, что шутки, которые воспринимались и мужчинами, и женщинами одинаково смешными, у женщин вызывали значительно более высокую активность в головном мозгу. Ученые предположили, что женщины настроены изначально более недоверчиво, поэтому, если шутка действительно смешная, они веселятся от души. А мужчины всегда настроены повеселиться, поэтому нет эффекта неожиданности и веселье не такое бурное. В других исследованиях, которые изучали поведение людей в различных ситуациях, выяснили, что женщины в целом смеются больше мужчин. А вот мужчинам больше нравится смешить других, чем смеяться самим.

Еще чувство юмора зависит от среды, в которой вырос человек; от того, какое образование и воспитание он получил; от того, над какими шутками смеялись у него дома. Именно поэтому мы все такие разные. И не нужно обижаться, если кому-то ваша шутка показалась не смешной. Это совсем не значит, что кто-то умнее или глупее или что кто-то хочет кого-то обидеть.

 

Почему смеяться полезно и насколько заразительным может быть смех?

Вы, наверное, слышали выражение «Смех продлевает жизнь» — это действительно так. В 1970-е даже зародилась такая наука — гелотология, она изучает смех и его влияние на организм человека. Ее возникновение связывают с одним очень интересным случаем, который произошел с американцем Норманом Казинсом, известным как «человек, рассмешивший смерть». У него была тяжелая болезнь костей, которая сопровождалась сильными болями. Врачи не смогли ему помочь. И тогда он, психолог по образованию, решил испробовать на себе смехотерапию, то есть лечение смехом. Он начал ежедневно смотреть самые смешные комедии по пять-шесть часов в день. Так прошла неделя, и потихоньку боли стали утихать, состояние больного улучшилось, а обследование показало, что воспалительный процесс практически прекратился.

Через месяц Норман Казинс стал двигаться самостоятельно и даже смог вернуться к работе. После этого во многих медицинских учреждениях метод лечения смехом стали брать на вооружение. Ученые утверждают, что одна минута смеха продлевает жизнь на 5 минут. Смех мобилизует защитные силы организма, улучшает кровоснабжение и даже состав крови. Во время эпидемии гриппа, чтобы не заболеть, доктора рекомендуют смеяться 30 минут в день. После смеха очищаются все дыхательные органы. А еще смех — это наш природный массажист. Ведь когда мы смеемся, работает 80 групп мышц. А головной мозг во время приступов смеха активно вырабатывает эндорфины — гормоны счастья. Последние исследования показали, что смех особенно полезен людям пожилого возраста. Люди, которые часто смеются, реже страдают потерей памяти и ослаблением умственных способностей.

Смех заразителен. В 1962 году в Танзании, в пансионе для девочек, разразилась небывалая эпидемия: три подружки, расхохотавшись, не смогли остановиться, заразили остальных 95 воспитанниц. Смех продолжался от нескольких часов до 16 дней. Школу пришлось закрыть, девочек отправили по домам, но хохотушки привезли домой свои смешинки — и там тоже возникли эпидемии. Вся Центральная Африка оказалась во власти эпидемии смеха. Это продолжалось 2,5 года, в эпидемию было вовлечены больше 1000 человек.

Подобная же эпидемия произошла в британских ВВС во время Второй мировой войны. Происходили испытания прибора, необычного для того времени: он повторял каждую произнесенную фразу через несколько секунд по громкоговорителю. Это показалось кому-то забавным, некоторые хихикнули, громкоговоритель повторил хихиканье. В ответ раздался смех, громкоговоритель повторил. И так продолжалась до тех пор, пока вся группа не скорчилась в приступах хохота. Тогда положение спас один из офицеров, который догадался выключить громкоговоритель.

В наше время тот факт, что смех заразителен, активно используется на телевидении. Наверняка вы замечали, что в некоторых комедийных сериалах и телепередачах, включают за кадром смех, чтобы заставить зрителей смеяться. Но ученые считают, что этот прием, который хорошо действовал, когда его только начали использовать, уже не так эффективен, потому что зрители привыкли — и неискренний смех за кадром не вызывает отклика.

 

Как продлить свою жизнь и научиться радоваться?

В конце XIX века американский философ и психолог Уильям Джеймс и датский медик Карл Ланге предложили свою теорию возникновения эмоций. Они не были знакомы, но пришли к одинаковым выводам, довольно оригинальным, как посчитали многие другие ученые. Поэтому предложенную ими теорию называют парадоксальной теорией возникновения эмоций Джеймса — Ланге. В чем же состоит их теория? Смотрите, мы привыкли думать, что плачем, потому что нам грустно, и смеемся, потому что нам весело. А Джеймс и Ланге предположили, что всё происходит наоборот: смена ситуации приводит к физиологическому отклику в виде изменения мимики, мышечному ответу, а уже следом идет эмоция.

Эту теорию раскритиковали, было найдено много опровержений. Однако она по-прежнему занимает важное место в психологических науках, потому что позволила сформировать оригинальный подход к изменению эмоциональных состояний человека. Ряд экспериментов доказал, что эта теория имеет право на жизнь. Например, ученые просили одних испытуемых зажать карандаш зубами, чтобы их гримаса была похожа на смех, а других — губами, чтобы было похоже на печальную гримасу. Потом всем испытуемым показывали одинаковые смешные картинки. И оказалось, что те, кто сидел с улыбкой на лице, находили картинки более смешными, чем те, кто сидел с печальной гримасой.

Это то, что мы можем использовать каждый день, если хотим изменить свое эмоциональное состояние. Если вам грустно, то постойте перед зеркалом, зафиксировав улыбку на несколько минут, попробуйте походить по дому с улыбкой — и, скорее всего, почувствуете, как ваше настроение улучшается. Если человеку очень грустно, он совсем расстроен, ученые предлагают ему жевать жвачку. Дело в том, что при сильном страдании мышцы лица как бы застывают в печальной гримасе. А если вы начинаете в этот момент жевать, то как бы разминаете эту «маску», и потихоньку эмоции утрачивают свою силу.

У каждой эмоции свое характерное выражение. И самый простой пример — это смайлики. Именно они позволяют нам передать настроение в переписке. И очень интересный момент, с которым мы часто сталкиваемся, это когда текст сообщения и смайлик противоречат друг другу. Чему же мы больше доверяем, тексту, который написан, или настроению, которое задает смайлик? Точно так же в жизни иногда человек словами сообщает нам одно, а его мимика и интонация говорит совсем о другом.

Закончу высказыванием Виктора Гюго: «Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица». Смейтесь чаще!

 

Рекомендуем почитать: