+7 900 635-97-97

Вопросов так много, что мы не успеваем отвечать на все, поэтому мы попросили ученых кратко ответить на самые популярные вопросы. В этот раз астроном Олег Угольников расскажет о том, как появляются планеты и зарождаются целые системы.


 

Планеты никогда не появляются сами по себе. Образование планеты всегда происходит вместе с появлением звезды. То, что станет звездой и планетной системой, изначально — всего лишь облако из газа и пыли. Правда, это очень большое облако: его размеры измеряются световыми годами. И хотя его плотность невелика, оно достаточно массивно. А ещё оно неоднородно — где-то оно плотнее, а где-то более разреженно. Более плотные сгустки газа и пыли притягивают другие, и благодаря этому становятся ещё плотнее и массивнее. Это продолжается довольно долго, и в результате в центре такого сгустка появляется массивное тело. Это и есть будущая звезда.

Часть вещества рядом со звездой закручивается, и из него получается так называемый протопланетный диск. Затем самые мелкие частицы и камешки, составляющие его, слипаются друг с другом, и в результате такого слипания появляются различные тела. Самые крупные из них становятся планетами, а те, что помельче, — астероидами и кометами. Сейчас учёные наблюдают за протопланетными дисками у других звезд. Благодаря этому мы можем понять, как образовалась Солнечная система.

Рекомендуем почитать: